私は料理はあまり好きとは言えませんが、発酵したりじかんをかけて熟成するものには興味があって、味噌とか梅漬けとか、おばあさんがやるような料理をよくやります😁
みそ😃今年の春に仕込んだ手前味噌です😊❤そろそろ天地返ししようと蓋を開けると…、うーん❤ええ香り~☺!今年もいい感じに仕上がってくれました😊
まぜまぜして
もう少し熟成させます😃
これは味噌を仕込むと浮いてくる液体をすくったもの。これがまた旨いのです😍醤油のかわりになんにでも使えます❗手作りだからこそ手に入る副産物です😊
これは去年の梅漬けと5年くらい前の梅酒😊
梅酒は5年ぐらい熟成させるとほんとに美味しくなります❗もう残りわずか~💦
梅酒も梅漬けも仕込みたいけど、先にこっちを仕上げなくては😅
お財布ができました!今回はちょっと和風な雰囲気で😃
がま口バックとお揃いです❤ふだん使いはもちろん、夏祭りなんかで浴衣に合わせたらかわいいと思います😍